О чем говорилось не раз и с чего обязательно должны начать жених и невеста – расставление столов и стульев. Для этого паре необходимо определиться со списком гостей, разослать приглашения на свадьбу и полностью решить для себя формат будущего мероприятия. Выбирая один из трех типов расставления столов: общий, американский и европейский, количество гостей за столом определяется размером стола. Расстояние между стульями должно быть примерно 50 или 80 см, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно и расслаблено.
Одним из первых и самых важных моментов свадебной сервировки – скатерть. В первую очередь праздничная скатерть должна быть идеально чистой, выглаженной и иметь достаточную длину, чтобы скрыть ножки стола где-то приблизительно на 25 или 30 см. При желании, можно подобрать длинную скатерть в пол, что придаст сервировке более праздничный вид.
Что касается цветовой гаммы, то белая скатерть универсальный праздничный элемент. Для более красочного варианта подойдет цветная скатерть, особенно, если сама свадьба имеет определенную цветовую гамму в концепции. Неплохим вариантом может быть игра цветов, для этого можно использовать две скатерти стандартного светлого оттенка для основы и вторую вспомогательную яркую. Белую посуду на белой скатерти стоит оттенить яркими салфетками или салфеткой с узором. Обязательным условием не переборщить с игрой цвета. Стол должен быть гармоничным и привлекательным, а не смешным. Идеальное сочетание 1-2 цвета и лишь изредка можно добавить 3-й.
Примечание: Чтобы приборы ложились на стол бесшумно, под скатерть стоит положить подкладку из мальтана. Размеры подкладки стоит подогнать под размер столешницы.
Скатерти выбраны и пришло время посуды! Посуда – это и есть та самая сервировка, которая совершенно не терпит хаоса и халатности. Основная система расстановки: тарелки, приборы и бокалы.
1. Тарелки. По правилам столового этикета, перед гостем должно находиться две тарелки наложенная одна на другую. Нижняя тарелка предназначена для основного блюда, а вот верхняя для закусок, которым гость утолит первичный голод. Обязательное дополнение тарелок – салфетка. Салфетку принято аккуратно сложить и положить в центр тарелки. Салфетка обязательно должна быть чистой и хорошо выглаженной.
2. Столовые приборы принято раскладывать от правой, левой стороны от тарелки. Правая сторона: нож для главного блюда, нож для морепродуктов и закусок, ложка для супа. Левая сторона: вилка для основных блюд и салатов, вилка для морепродуктов.
Основной залог столового этикета, использовать приборы следует от дальнего прибора к ближнему.
Существует еще несколько правил, которые обязательно должны присутствовать при сервировке стола:
3. Бокал. Чаще всего столы молодых украшают свадебные бокалы для шампанского или вина, однако для сервировки стола существует несколько типов бокалов, которые обязательно должны находится на столах в зависимости от указанных типов напитка на столах.
Бокалы ставятся по форме полукруга возле тарелок. Расстояние между бокалов должно быть не меньше 1-го сантиметра. Ни в коем случае нельзя ставить бокалы у кроя стола или слишком близко к приборам. Гости могут неосторожно задеть и разбить аксессуар на ножке, что повлечет за собой дополнительные расходы и временные неудобства.
Холодной и практичной сервировке тепла и уюта придает салфетка. Декораторы считают, что именно салфетка может подчеркнуть креативность и уникальность невесты и свадьбы в целом. Существует множество различных способов преподнести салфетку гостю, но главное, она должна быть безупречной и приятной к прикосновению.
В процессе выбора скатерти и подбора салфетки, не только ее цвет может стать основной изюминкой, невеста может поиграть с размером и формой данного аксессуара. В зависимости от стилистики можно дополнить скатерть различного рода фиксаторами, так, например, гламурная или классическая свадьба предпочитает металлические кольца, а свадьба в стиле Рустик позволит украсить веточку бечевкой или веточкой растения. Декорации, набор на свадьбу и салфетка – это все взаимосвязано, ни один из аксессуаров не должен выбиваться из концепции, он может стать только ярким акцентом на празднике.
В завершении декораций свадебного стола обязательно должна присутствовать центральная композиция. Она может быть на любой цвет и вкус, создана как из живых цветов, так и из искусственных материалов, подчеркивая свадебную тенденцию от «А» и до «Я».
Подключая фантазию, сервировка праздничного стола удивит гостей и оставит только самые приятны воспоминания.