place Наш Выставочный зал - магазин: г. Киев, м.КПИ, пер. Тбилисский, 4/10, оф.110
График работы
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс выходной

Красота прячется в деталях: свадебная сервировка.

01/19/2018
Богатство праздничного стола – это не только обилие блюд и напитков, но и правильная, красивая сервировка, позволяющая украсить и придать столу особого настроения, подчеркивая смысловую нагрузку вечера. К большому сожалению администрация кафе и ресторанов достаточно скудна в сервировке стола, они придерживаются основных правил, не придавая своей работе уникальности и индивидуальности. Расставляя блюда, и пополняя столы, дополнительной сервировкой придется заниматься молодым или специально нанятым event-менеджерам в сотрудничестве с флористами и декораторами. Иногда, именно банкетный стол является основным украшение банкетного зала.

О чем говорилось не раз и с чего обязательно должны начать жених и невеста – расставление столов и стульев. Для этого паре необходимо определиться со списком гостей, разослать приглашения на свадьбу и полностью решить для себя формат будущего мероприятия. Выбирая один из трех типов расставления столов: общий, американский и европейский, количество гостей за столом определяется размером стола. Расстояние между стульями должно быть примерно 50 или 80 см, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно и расслаблено.

Одним из первых и самых важных моментов свадебной сервировки – скатерть. В первую очередь праздничная скатерть должна быть идеально чистой, выглаженной и иметь достаточную длину, чтобы скрыть ножки стола где-то приблизительно на 25 или 30 см. При желании, можно подобрать длинную скатерть в пол, что придаст сервировке более праздничный вид.

Что касается цветовой гаммы, то белая скатерть универсальный праздничный элемент. Для более красочного варианта подойдет цветная скатерть, особенно, если сама свадьба имеет определенную цветовую гамму в концепции. Неплохим вариантом может быть игра цветов, для этого можно использовать две скатерти стандартного светлого оттенка для основы и вторую вспомогательную яркую. Белую посуду на белой скатерти стоит оттенить яркими салфетками или салфеткой с узором. Обязательным условием не переборщить с игрой цвета. Стол должен быть гармоничным и привлекательным, а не смешным. Идеальное сочетание 1-2 цвета и лишь изредка можно добавить 3-й.

Примечание: Чтобы приборы ложились на стол бесшумно, под скатерть стоит положить подкладку из мальтана. Размеры подкладки стоит подогнать под размер столешницы.

Скатерти выбраны и пришло время посуды! Посуда – это и есть та самая сервировка, которая совершенно не терпит хаоса и халатности. Основная система расстановки: тарелки, приборы и бокалы.

1. Тарелки. По правилам столового этикета, перед гостем должно находиться две тарелки наложенная одна на другую. Нижняя тарелка предназначена для основного блюда, а вот верхняя для закусок, которым гость утолит первичный голод. Обязательное дополнение тарелок – салфетка. Салфетку принято аккуратно сложить и положить в центр тарелки. Салфетка обязательно должна быть чистой и хорошо выглаженной.

2. Столовые приборы принято раскладывать от правой, левой стороны от тарелки. Правая сторона: нож для главного блюда, нож для морепродуктов и закусок, ложка для супа. Левая сторона: вилка для основных блюд и салатов, вилка для морепродуктов.

Основной залог столового этикета, использовать приборы следует от дальнего прибора к ближнему.

Существует еще несколько правил, которые обязательно должны присутствовать при сервировке стола:

  • Острая часть ножа обязательно должна быть повернута к тарелке.
  • Ложка повернута выпуклой частью к скатерти.
  • Зубцы вилки смотрят вверх.
  • Десертная ложка над тарелками повернута в право.

3. Бокал. Чаще всего столы молодых украшают свадебные бокалы для шампанского или вина, однако для сервировки стола существует несколько типов бокалов, которые обязательно должны находится на столах в зависимости от указанных типов напитка на столах.

  • Бокал для белого вина имеет небольшую чашу.
  • Бокал для красного вина имеют большую и выпуклую чашу.
  • Бокал для шампанского имеет узкую форму бокала, что позволяет напитку долгое время играть.
  • Бокал для крепких напитков имеет небольшую форму и может быть на ножке.

Бокалы ставятся по форме полукруга возле тарелок. Расстояние между бокалов должно быть не меньше 1-го сантиметра. Ни в коем случае нельзя ставить бокалы у кроя стола или слишком близко к приборам. Гости могут неосторожно задеть и разбить аксессуар на ножке, что повлечет за собой дополнительные расходы и временные неудобства.

Холодной и практичной сервировке тепла и уюта придает салфетка. Декораторы считают, что именно салфетка может подчеркнуть креативность и уникальность невесты и свадьбы в целом. Существует множество различных способов преподнести салфетку гостю, но главное, она должна быть безупречной и приятной к прикосновению.

В процессе выбора скатерти и подбора салфетки, не только ее цвет может стать основной изюминкой, невеста может поиграть с размером и формой данного аксессуара. В зависимости от стилистики можно дополнить скатерть различного рода фиксаторами, так, например, гламурная или классическая свадьба предпочитает металлические кольца, а свадьба в стиле Рустик позволит украсить веточку бечевкой или веточкой растения. Декорации, набор на свадьбу и салфетка – это все взаимосвязано, ни один из аксессуаров не должен выбиваться из концепции, он может стать только ярким акцентом на празднике.

В завершении декораций свадебного стола обязательно должна присутствовать центральная композиция. Она может быть на любой цвет и вкус, создана как из живых цветов, так и из искусственных материалов, подчеркивая свадебную тенденцию от «А» и до «Я».

  1. 1. Какой бы не была центральная композиция, она не должна гостям закрывать обзор всего банкетного зала.
  2. 2. Центральная композиция должна быть подстроена под гостей с аллергией. Чтобы узнать, есть ли у гостей аллергия, можно провести небольшой соцопрос перед свадьбой.
  3. 3. Украшая праздничные столы живыми цветами, их аромат не должен перебивать аромат еды. Смешивание запахов может вызвать головную боль.
  4. 4. Гармония, основной залог композиции.
  5. 5. Объемные цветочные композиции лучше всего ставить в высокие вазы на ножке, это позволит сохранить величественность украшения и сохранить свободное место для блюд и напитков.
  6. 6. Выбирая композиционные дорожки для декора стола, они не должны быть высокими, громоздкими и ставятся в небольшие вазочки.
  7. 7. Придать романтичности свадебной сервировке помогут свечи. Свадебные свечи можно поставить в маленькие вазы или высокие подсвечники в зависимости от стилистики торжества.
  8. 8. В декоре могут принимать участия не только цветы, но и различного рода канделябры, статуэтки, книги, декорированные бутылки шампанского на свадьбу и многое другое.
  9. 9. Сезонное украшение свадьбы тоже имеет особое значение, так зимнюю свадьбу можно украсить бусинами, пайетками, блестящим конфети, мох, шишки, ветви ели; весеннюю свадьбу – цветочными гирляндами и разной зеленью; лето вазами с ягодами, цветами, статуэтками различных насекомых, воздушными шарами; осень – это опавшие листья, ветви рябины, тыквы, яблоки и груша.

Подключая фантазию, сервировка праздничного стола удивит гостей и оставит только самые приятны воспоминания.

жених и невестасвадьбасвадебная атрибутика