place Наш Выставочный зал - магазин: г. Киев, м.КПИ, пер. Тбилисский, 4/10, оф.110
График работы
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс выходной

Хлебосольная свадебная традиция: основные правила и значение

05/11/2017

«Хлеб и соль» - традиция, без которой не проходит ни одно свадебное торжество. С давних времен хлеб имел особое значение, говоря о достатке, силе и уверенности в завтрашнем дне. Традиция «хлеб и соль» знаменует собой принятие нового члена в семью, желая молодой паре долгой и счастливой супружеской жизни.

В давние времена эта традиция проходила на пороге родительского дома молодого, куда жених приводил свою возлюбленную после венчания. Разделяя между родителями: каравай – мать, свадебные иконы – отец, старшее поколение приветствовало у своего дома новых жильцов (жениха и невесту).

Спустя годы и смене поколений, традиция «хлеб и соль» подверглась некоторым изменения, так как современная молодежь все больше хотят жить отдельно от родителей, даже если родительский дом вполне вместим. Желая вылететь из родительского гнезда, перенося само свадебное торжество в кафе и рестораны, традиция «хлеб и соль» хоть и пережила неизбежную трансформацию, своей сути тем временем не утратила, сохранив всю свадебную атрибутику:

  1. 1. Свадебный каравай.
  2. 2. Солонку с солью (ее следует вставить по центру каравая, как правило, пекари специально оставляют для этого место)
  3. 3. Иконы Богородицы и Иисуса Христа.
  4. 4. Свадебный рушник (необходимо три вида рушника: хлебосольный, для связывания рук и под иконы. ПРИМЕЧАНИЕ: иконы не принято держать в руках без рушника)

Встреча молодых происходит у входа вместо проведения свадебного банкета. Дополнительный плюс отказа встречи молодожен у дверей родительского дома в том, что родителям жениха не придется отвлекаться от общего праздника, прогулки и заготавливать дополнительный фуршетный стол для гостей. Это поможет сэкономить и полностью избавить от лишних хлопом.

Заказ главного атрибута – каравай, следует делать за сутки до свадьбы. Во-первых, это сэкономит время в день свадьбы. Во-вторых, караваи изготавливают из дрожжевого теста, что позволяет сохранить его свежесть в течение нескольких суток. Для большей уверенности сохранения свежести каравая, мать жениха может обернуть его в хлебосольный рушник, который впоследствии пригодится в процессе самой традиции.

Долгое время хлебосольную традицию проводили без ведущего, родитель сами заготавливали речь перед тем, как пожелать своим детям счастливой и долгой жизни, перекрестив хлебом и иконами трижды. Со временем и увеличением значимости тамады на свадьбе, первое слово перешло к самому ведущему. Во многом утратив суть и значение сего действия, тамада напоминает современным молодоженам, что знаменует собой хлеб и соль для каждого человека на планете. Разбавляя такое важное и значимое действие милым и очень забавным соревнованием: Кто больше отломит или кто больше откусит тот и будет главой в семье, а изрядно насоленные хлеб, которым молодые друг друга кормят, говорит о последней ссоре между брачующимися.

Под завершение хлебосольной традиции, свадебный каравай может быть разделен на равные части и роздан всем гостям или отнесен на следующий день в церковь. Очень часто молодые заказывают два и более каравая. Это зависит не только от количества гостей, но и желание совместить церковное пожертвование и гостинцем гостю. В случае, если молодожены в день свадьбы принимают решения венчаться, в церкви в паре с рушником под ноги следует оставить целый каравай.

каравай на свадьбусвадебный каравайкаравай молодым