Свадебные торты – это не только красивое и вкусное завершение торжества, это незабываемая традиция, которую многие гости (особенно, самые маленькие ее участники) ожидают с нетерпением. Разрезание кондитерского шедевра, на создание которого выделено немало сил и времени, оставляет не только прекрасные воспоминания на фото и видео работах, а и в памяти гостей. Его подача, внешний вид, вкус – это все имеет значение. Свадебный торт, как и подготовка к свадьбе, не имеет мелочей, на которые можно закрыть глаза.
Раздумывая об идеальной кульминации свадебного вечера, молодоженам следует заняться этим вопросом где-то за два месяца до торжества. Поиск хорошей пекарни или самого кондитера может стать неожиданной проблемой, которая на первый взгляд кажется совершенно несущественной. Отлично, если у молодых уже есть рекомендации или они лично знакомы с хорошим кондитером, в таком случает выделенное время на поиски и просмотры портфолио значительно уменьшаться. Но, если же такового нет и молодоженам необходимо начинать с нуля – не обходитесь первым попавшим вариантом. Походить и поискать конкуренцию никогда не будет лишним. Да, возможно, первый подобранный вариант окажется тем самым идеальным и незаменимым, но уж лучше подумать: «Зачем я только потратила время на поиски второго кондитера?», чем в самый ответственный момент оказаться с далеко не идеальным десертом.
Изучить разные портфолио и провести дегустации – никогда не окажется лишним. Выбирать нужно правильно! Особенно, если образ будущего десерта уже имеется в мыслях или изображен на картинке. Работы взятые из интернета других мастеров, зачастую кажутся намного удачливее и красивее того, что предлагают на деле. В таком случае кондитера следует попросить сделать небольшой пробный вариант будущего свадебного торта, чтобы в момент выноса кулинарного «шедевра», молодожены не разочаровались в полученном результате. Свадебный десерт должен быть не только вкусным, но и красивым. Одно без другого просто не может сосуществовать. Торт на свадьбу – это то, о чем гости будут говорить еще некоторое время, и если хоть что-то в нем будет не так, эта оплошность запомниться на всю жизнь.
Определяясь с концепцией, в которой будет исполнено торжество, идеальным и прекрасным решением для праздничного десерта станет его особенное оформление. Тематическая свадьба или классическая, торт прекраснее впишется в общую обстановку свадьбы, если его декор или цвет будет нести в себе изначальную задумку новобрачных. Вывезенный в центр торжественного зала, главный десерт вечера, при правильном оформлении, оставит самые неожиданные воспоминания у гостей, особенно, если дополнить его соответствующими свадебными аксессуарами, превращая кулинарный шедевр в цельный этап свадьбы. Изучая различные предложения свадебного рынка, осматривая свадебные наборы и подбирая наиболее подходящий или заказывая его в индивидуальном порядке. Подобные находки не только сэкономят огромное количество времени в подготовке к свадьбе, но и помогут связать каждый его момент. Акцентируя внимание на атрибутике, которая в течение всего вечера будет на глазах у гостей, например, сундук для денег, свадебные бокалы, сделает торжество особенным не только для молодых, но и гостей. От самого первого аксессуара и до последнего завершающего момента, исполненная свадьба в одной стилистике плавно переплетет каждый этап. Свадебное сито, декорированное шампанское, подушечка для колец, свечи «Семейный очаг», все это станет одним незабываемым действием, которое сохранится в памяти, фото и видео работах.
Определившись с кондитером, портфолио которого просто сводит с ума. Следующее о чем стоит подумать молодоженам, каким вообще должен быть торт? Если же у жениха и невесты нет особых предпочтений, а на вид и вкус все выглядит очень аппетитно, главный десерт вечера можно изготовить, опираясь на время года. Конечно, бисквит, шоколад, безе, все это очень вкусно, но иногда с началом нового сезона, хочется чего-то особенного. Так неплохим вариантом для весенней свадьбы может оказаться торт с нежным бисквитом и фруктами. Летом лучше всего использовать легкие творожные начинки, нежное суфле и все возможные сезонные фрукты, ягоды. Для осени подойдут более тяжелые, но не менее вкусные составляющие: шоколад, кофе, корица, орехи, сливочный крем. Зимой же идеально будет сочетаться ваниль с шоколадом, безе, орех, консервированные фрукты, мед.
Углубляясь в изучение разнообразных начинок, готовых удовлетворить любой изысканный вкус, молодоженам необходимо поинтересоваться его правильной подачей и хранением у изготовителя. Обязательно следует узнать, за какое время его следует доставать из холодильника перед тем, как вынести в зал. Так, например, «Птичье молоко» и бисквит может постоять около часа, а вот медовый торт требует значительно больше времени, ему потребуется от 2-х часов и выше. В день свадьбы жениху и невесте уместнее будет переложить обязанности по подготовке подачи свадебного торта на кого-то из близких или работников кафе, ресторана. Будучи в центре внимания, молодые обязательно забудут о своем главном десерте, и его холодная подача немного испортит впечатление.
Следует помнить, что подбор торта дело ответственное и экспериментировать с ним в день свадьбы совершенно не стоит, а вот подумать о том, есть ли у кого-то из гостей аллергия на какой-нибудь ингредиент, будет весьма полезным. Позаботиться о госте до, а не после того, как он съест десерт и почувствует себя плохо, гораздо важнее, чем вовремя вызванная скорая помощь. Никогда не стоит бояться задавать вопросы! То, что на первый взгляд покажется забавным, в последствие обязательно убережет от лишних хлопот. Однако, если уже вышло так, что торт заказан, а у одного гостя имеется аллергия – подумать о нем следует отдельно! Заказанное пирожное в одной стиле с тортом без аллергенных продуктов, сделает виновников торжества более гостеприимными, когда при раздаче десерта этот момент интересно обыграют.
Размер и вес торта напрямую зависит от количества приглашенных гостей. В среднем рассчитать и заказать свадебный торт следует 150-200 грамм на одну порцию. Но, при этом не стоит заказывать торт на равное количество людей. Предугадать аппетиты гостя невозможно, вдруг кто-то попросить добавки, а ее не окажется? Никогда не помешает быть готовым к тому, что сладкоежки обязательно постараются ухватить дополнительный кусок главного десерта, о котором лучше позаботиться заранее.
Да и сам торт на свадьбе не должен выглядеть маленьким. Даже если свадьба скромная и рассчитана только на близких родственников и парочки друзей, красивый свадебный торт, как главное украшение в завершении вечера, должен внушать своими размерами. В этом случае на помощь придут не лишние заказанные килограммы, которые съесть в итоге будет некому, а специальные подставки фальш-ярус для торта. Однако следует помнить! Если свадебный торт имеет несколько ярусов, а не выполнен в один уровень, верхний ярус, на котором находятся фигурки жениха и невесты, всегда остается молодоженам. Его не принято разрезать первым, следует начинать со второго и постепенно перемещаться к нижним уровням (третий, четвертый и т.д.). Верхний ярус торта молодожены забирают с собой после свадьбы в паре со свадебными бокалами и декорированным бутылочками шампанского.
Угостить гостей, сделать красивые фотографии с помощью специальных аксессуаров в виде ножа и лопатки для свадебного торта после чего, несомненно, устроить аукцион. Гостей нужно привлекать к участию в конкурсах, чтобы до последних минут свадьба была интересным и увлекательным мероприятием. Даже, если гости устали и им хочется немного отдохнуть, свадебный аукцион торта не только можно, но и нужно провести с места. Предлагая приглашенным друзьям и родственникам занять свои места, молодые после фееричного разрезания первого куска торта специальными атрибутами: тарелочка, нож и лопатка, отрезают самый большой и красивый кусок на продажу. Ведущий предлагает его купить, тем самым пробуждая в гостях не только азарт, но и предоставляя еще одно незабываемое развлечение. Не следует делать из подачи торта стандартную процедуру: показал, разрезал, раздал, важно красиво завершить торжество, устроить небольшое шоу, потому как именно последние минуты лучше всего откладываются в памяти человек.